Смена Устава

В связи с вступлением  в силу с 1 января 2019 года нового закона
№217-ФЗ  и отмене 66-фз, юридическая форма организации Дачных объединений в виде Партнерств устраняется, необходима перерегистрация в новую юридическую форму Товарищества собственников недвижимости ТСН или СНТ и внесение изменений в Устав нового объединения.

В связи с этим, предлагаем обсудить и проработать пункты нового Устава.

 16 ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ СТАТЕЙ НОВОГО УСТАВА СНТ В 2019 ГОДУ Источник: http://kovalev-partner.ru/publications/16-obyazatelnykh-statey-novogo-ustava-snt-v-2019-godu/

Все учредительные документы ранее созданных садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан нужно привести в соответствие новому закону. В соответствии с новым законом, из всего многообразия форм таких некоммерческих объединений остаются всего две: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Далее для простоты рассмотрим вопросы подготовки устава для СНТ, так как принципиальных различий с ОНТ в части устава они не имеют.

Какие обязательные статьи (разделы) должны содержаться в уставе СНТ с 2019 года:

  1. Наименование товарищества.Напоминаем, что согласно п.1 ст.54 ГК РФ вам не нужно городить огород и в название вашего СНТ включать фразу «Товарищество собственников недвижимости» или «ТСН». По закону достаточно, чтобы в вашем новом уставе СНТ с 2019 года в наименовании товарищества было указание на разновидность товарищества – «Садоводческое некоммерческое товарищество» (СНТ) и его наименование «Ромашка», например, СНТ «Ромашка».В проекте разработанного нами устава мы приводим образец заполнения сведений о наименовании садоводческого товарищества.
  2. Организационная-правовая форма товарищества.Согласно новому закону СНТ является разновидностью такой организационно-правовой формы как «Товарищество собственников недвижимости» (ТСН). Необходимо в общих положениях вашего устава указать такую фразу: «Организационно-правовая форма – Товарищество собственников недвижимости, разновидность – Садоводческое некоммерческое товарищество.
  3. Место нахождения товарищества.Законодательство допускает указание как на конкретный адрес, так и на населенный пункт, в котором находится это товарищество.
  4. Предмет и цели деятельности товарищества.Почему важно правильно и полно определить предмет и цели деятельности СНТ?СНТ хоть и вправе заниматься предпринимательской деятельностью, но основные источники формирования ее имущества – это взносы. И доходы от предпринимательской деятельности, и поступившие взносы СНТ должно тратить только на те цели, которые предусмотрены в уставе. Если СНТ будет тратить денежные средства на иные цели, то налоговая нагрузка на СНТ может увеличиться, а правление вместе с председателем привлечены к ответственности за нецелевое использование денежных средств.
  5. Порядок управления деятельностью товарищества, в т.ч. полномочия органов товарищества, порядок принятия им решений.Обращаем ваше внимание на следующие нюансы, указанные в новом законе:
    • В новом законе не предусмотрено такого органа как собрание уполномоченных. Единственным высшим органом управления остается только общее собрание членов СНТ.
    • Отныне председатель СНТ избирается только общим собранием членов СНТ, не допускается его избрание правлением из своего состава.
    • Больше не предусмотрены полномочия председателя СНТ удостоверять доверенности членов СНТ на участие в общем собрании.
    • Индивидуальные садоводы вправе не только присутствовать на общем собрании членов СНТ, но и голосовать по пяти вопросам, относящимся к компетенции общего собрания. Эти вопросы указаны в новом законе.
    • Рекомендуем в новом Уставе СНТ предусмотреть порядок и сроки передачи дел от старого председателя СНТ вновь избранному.
  6. Порядок приема в члены товарищества, выхода и исключения из числа членов товарищества.Новый закон конкретизирует, что членами СНТ могут быть не только собственники земельных участков, но также лица, владеющие участками на ином праве (пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование, а также аренда).Изменения в устав СНТ с 2019 года исключают взимание вступительных взносов, которые ранее уплачивались при вступлении в члены СНТ.
  7. Порядок ведения реестра членов товарищества.Рекомендуем дополнительно в реестре членов СНТ предусмотреть раздел для данных об индивидуальных садоводах, поскольку они тоже будут принимать участие в общем собрании и данные о них будут необходимы при созыве общего собрания.Кроме того, рекомендуем также оформить документы согласно законодательству об обработке персональных данных садоводов.
  8. Права, обязанности и ответственность членов товарищества.Помните, что согласно закону член СНТ вправе участвовать в управлении СНТ, в т.ч. избираться в органы товарищества. Для избрания в органы управления достаточно соответствовать общим требованиям – быть членов СНТ. Установление дополнительных критериев как-то: наличие определенного образования, достижение определенного возраста и т.п. будет незаконным!
  9. Порядок внесения взносов, ответственность членов товарищества за нарушение обязательств по внесению взносов.Необходимо внимательно отнестись к данному разделу. На практике даже сейчас должностные лица СНТ не понимают различие между членскими и целевыми взносами. Необходимо продумать порядок и периодичность взимания взносов, а также порядок расчета взносов (от количества участков, квадратных метров и т.д.).Новый закон позволяет устанавливать сложный расчет взносов, например, можно установить расчет взноса исходя из площади земельного участка и (или) площади зданий, находящихся на этих земельных участках. На наш взгляд такой подход к порядку расчета взноса будет более справедлив, особенно в отношении садоводов, у которых отсутствуют какие-либо постройки на участках.Также обратите внимание на то, что в новом законе появился такой новый документ как финансово-экономическое обоснование приходно-расходной сметы. Рекомендуем заранее продумать состав и порядок подготовки проекта такого обоснования, которое на общем собрании будут утверждать как члены СНТ, так и индивидуалы.
  10. Состав, порядок образования и полномочия ревизионной комиссии (ревизора).Порядок работы ревизионной комиссии (ревизора) и ее полномочия устанавливаются уставом (или) положением о ревизионной комиссии (ревизоре), утвержденным общим собранием членов СНТ. Таким образом, в СНТ обязательно должно быть утверждено положение о ревизионной комиссии (ревизоре).
  11. Порядок приобретения и создания имущества общего пользования товарищества.Обращаем ваше внимание на то, что приобретенное (созданное) после вступления в силу нового закона имущество общего пользования поступает в долевую собственность не только членов СНТ, но и индивидуальных садоводов тоже.
  12. Порядок изменения устава товарищества.Устав общества может изменяться только решениями общего собрания членов СНТ. При этом новым законом предусмотрено что за изменение устава должно проголосовать не менее 2/3 от числа присутствующих на общем собрании членов. Закон не разрешает предусматривать в Уставе иное количество голосов для внесения таких изменений.
  13. Порядок реорганизации и ликвидации товарищества.Согласно новому закону имущество общего пользования СНТ при ликвидации (банкротстве) СНТ не отчуждаемо и при прекращении СНТ переходит в собственность садоводов.
  14. Порядок предоставления членам товарищества информации о деятельности товарищества и ознакомления с бухгалтерской (финансовой) отчетностью и иной документацией товарищества.Как и действующий закон, новый закон также закрепляет за садоводами безусловное право ознакомиться и получить копии документации товарищества. Если в уставе вы укажете порядок и сроки ознакомления с такой документацией, в дальнейшем избежите многих споров с садоводами.
  15. Порядок взаимодействия с гражданами, ведущими садоводство или огородничество на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе.Поскольку с 01.01.2019 года индивидуалы платят по-сути все те же взносы, что и члены СНТ, а также более активно участвуют в жизни СНТ, рекомендуется подробно и вдумчиво прописать порядок взаимодействия с такими садоводами. Индивидуалам избежать уплаты взносов по новому закону не удастся. При этом, новый закон никаких договоров пользования общим имуществом не предусматривает, договоры, заключенные до 01.01.2019 г. будут действовать максимально до 01.01.2020 г.
  16. Порядок принятия решений общего собрания членов товарищества путем заочного голосования.Новый закон предусматривает возможность проведения собрания членов СНТ в очной, заочной и очно-заочной формах. При этом, закон детально регламентирует только проведение собрания в очной форме. Таким образом, для того, чтобы иметь возможность проводить общее собрание в иных формах, нужно описать порядок проведения этих собраний в Уставе СНТ, а также утвердить бюллетень для голосования на таких собраниях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *